D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜茄子を使った料理 (2019/8/28)



なすの旬は7月〜9月です。「茄子は畑の赤ワイン」とも言われ、皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、動脈硬化の予防、発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。原産国はインドで、低温に弱いので、乾燥しないようにポリ袋に入れて常温(冷暗所)で保存し、2〜3日で使いきるようにしましょう。それ以上長く保存する場合は冷え過ぎないように注意して冷蔵庫の野菜室へ。アクが強く変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きしてから、強火で手早く調理します。弱火で時間をかけると、火が通るまでに水分が出ていき、いっしょにうま味も逃げてしまうからです。油との相性がよいのですが、油のカロリーが気になる方は電子レンジを使って調理するとヘルシーです。
なすのアレンジレシピ E・recipe
ナス 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
特集「茄子(なす)料理」 KIRIN
旬の食材 なす daiei
食材事典 なす レタスクラブネット
なすレシピ レシピ大百科
なすのレシピ レンジなすの和風サラダ ホームクッキング
ダイエットにおすすめの食材 ダイエットナビ
D-web/夏野菜を使った料理 オクラを使った料理 ズッキーニを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

高倉健 (出演), 大竹しのぶ (出演), 降旗康男 (監督)/鉄道員(ぽっぽや) [DVD]

北海道のローカル線の終着駅で駅長を務める初老の男が、ある少女との出会いを機に、孤独だった人生に暖かさを見出す人間ドラマ。高倉健主演。“<東映 ザ・定番>シリーズ”。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル