D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜茄子を使った料理 (2017/8/29)



なすの旬は7月〜9月です。「茄子は畑の赤ワイン」とも言われ、皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、動脈硬化の予防、発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。原産国はインドで、低温に弱いので、乾燥しないようにポリ袋に入れて常温(冷暗所)で保存し、2〜3日で使いきるようにしましょう。それ以上長く保存する場合は冷え過ぎないように注意して冷蔵庫の野菜室へ。アクが強く変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きしてから、強火で手早く調理します。弱火で時間をかけると、火が通るまでに水分が出ていき、いっしょにうま味も逃げてしまうからです。油との相性がよいのですが、油のカロリーが気になる方は電子レンジを使って調理するとヘルシーです。
なすのアレンジレシピ E・recipe
ナス 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
特集「茄子(なす)料理」 KIRIN
旬の食材 なす daiei
食材事典 なす レタスクラブネット
なすレシピ レシピ大百科
なすのレシピ レンジなすの和風サラダ ホームクッキング
ダイエットにおすすめの食材 ダイエットナビ
なす 100万人の野菜図鑑
なす 四季の野菜
D-web/夏野菜を使った料理 オクラを使った料理 ズッキーニを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
オムライスの作り方〜上手に作るコツ
おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方
新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方


スポンサードリンク



 人気ショッピング・レビュー キッチン

5位 カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加