D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜茄子を使った料理 (2019/8/28)



なすの旬は7月〜9月です。「茄子は畑の赤ワイン」とも言われ、皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、動脈硬化の予防、発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。原産国はインドで、低温に弱いので、乾燥しないようにポリ袋に入れて常温(冷暗所)で保存し、2〜3日で使いきるようにしましょう。それ以上長く保存する場合は冷え過ぎないように注意して冷蔵庫の野菜室へ。アクが強く変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きしてから、強火で手早く調理します。弱火で時間をかけると、火が通るまでに水分が出ていき、いっしょにうま味も逃げてしまうからです。油との相性がよいのですが、油のカロリーが気になる方は電子レンジを使って調理するとヘルシーです。
なすのアレンジレシピ E・recipe
ナス 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
特集「茄子(なす)料理」 KIRIN
旬の食材 なす daiei
食材事典 なす レタスクラブネット
なすレシピ レシピ大百科
なすのレシピ レンジなすの和風サラダ ホームクッキング
ダイエットにおすすめの食材 ダイエットナビ
D-web/夏野菜を使った料理 オクラを使った料理 ズッキーニを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

黒木華 (出演), 樹木希林 (出演), 大森立嗣 (監督) /日日是好日 通常版 [DVD]

お茶がもたらす人生訓を綴ったエッセイを黒木華、樹木希林、多部未華子共演で映画化した感動作。おっちょこちょいな典子は従姉妹の美智子と「タダモノじゃない」と噂される武田先生の下でお茶を習うことに。意味の分からない所作にふたりは戸惑うが…。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル