きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンB類を多く含み、成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。炒め物や鍋物、パスタに、そして炊き込みご飯にも欠かせない、毎日のおかずに重宝な素材です。昔から「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、一般に店頭で売られている「シメジ」は人工栽培の「ブナシメジ」のことで、天然物の「ホンシメジ」は「松茸」同様、人工栽培ができないため大変希少価値が高いのだそうです。 ブナシメジを冷凍保存すると、うまみが増して「ホンシメジ」級においしくなるのだとか。お料理にぱっと使える「冷凍きのこミックス」の作り方はこちら(きのこの時間)。ぜひお試しを! 秋の味覚を毎日いろんなアレンジで楽しむにはまずこちらのきのこレシピから。 ■食材事典 まつたけ 土鍋で炊くまつたけご飯 レタスクラブネット ■旬の食材 きのこ daiei ■きのこレシピ ホクト ■食材辞典まつたけ シェフごはん ■きのこ料理 KIRIN ■きのこのレシピ 伊藤ハム ■エリンギレシピ まつたけレシピ しめじレシピ まいたけレシピ ホームクッキング ■しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、松茸を使った料理 eヘルシーレシピ ■D-web/おいしいお米料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方 -----
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