D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

秋の味覚〜きのこを使った料理 (2017/9/25)



きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンB類を多く含み、成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。炒め物や鍋物、パスタに、そして炊き込みご飯にも欠かせない、毎日のおかずに重宝な素材です。昔から「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、一般に店頭で売られている「シメジ」は人工栽培の「ブナシメジ」のことで、天然物の「ホンシメジ」は「松茸」同様、人工栽培ができないため大変希少価値が高いのだそうです。
ブナシメジを冷凍保存すると、うまみが増して「ホンシメジ」級においしくなるのだとか。お料理にぱっと使える「冷凍きのこミックス」の作り方はこちら(きのこの時間)。ぜひお試しを! 秋の味覚を毎日いろんなアレンジで楽しむにはまずこちらのきのこレシピから。
食材事典 まつたけ 土鍋で炊くまつたけご飯 レタスクラブネット
旬の食材 きのこ daiei
きのこレシピ ホクト
食材辞典まつたけ シェフごはん
きのこ料理 KIRIN
きのこのレシピ 伊藤ハム
エリンギレシピ まつたけレシピ しめじレシピ まいたけレシピ ホームクッキング
しめじ椎茸エリンギ舞茸松茸を使った料理 eヘルシーレシピ
D-web/おいしいお米料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ


スポンサードリンク



*話題の一冊

平岡 淳子 (著) /決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350 (ほめられHappyレシピ)

時間がたってもおいしさそのまま!くり返し作りたくなる便利おかずが大充実!定番のお弁当おかずのおいしい作り方がわかる!アレンジ、バリエレシピも満載!




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

2位 Bodyguard 折り畳み傘 ワンタッチ自動開閉 Teflon加工 210T最高級のファブリック 高強度グラスファイバー 10本骨 118cm 耐風撥水 晴雨兼用 軽量楽々 収納ポーチ付き 日本国内品質保証 (ブラック)






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加