D-WEBトップニューススポーツ芸能2022年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

秋の味覚〜きのこを使った料理 (2019/10/23)



きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンB類を多く含み、成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。炒め物や鍋物、パスタに、そして炊き込みご飯にも欠かせない、毎日のおかずに重宝な素材です。昔から「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、一般に店頭で売られている「シメジ」は人工栽培の「ブナシメジ」のことで、天然物の「ホンシメジ」は「松茸」同様、人工栽培ができないため大変希少価値が高いのだそうです。
ブナシメジを冷凍保存すると、うまみが増して「ホンシメジ」級においしくなるのだとか。お料理にぱっと使える「冷凍きのこミックス」の作り方はこちら(きのこの時間)。ぜひお試しを! 秋の味覚を毎日いろんなアレンジで楽しむにはまずこちらのきのこレシピから。
食材事典 まつたけ 土鍋で炊くまつたけご飯 レタスクラブネット
旬の食材 きのこ daiei
きのこレシピ ホクト
食材辞典まつたけ シェフごはん
きのこ料理 KIRIN
きのこのレシピ 伊藤ハム
エリンギレシピ まつたけレシピ しめじレシピ まいたけレシピ ホームクッキング
しめじ椎茸エリンギ舞茸松茸を使った料理 eヘルシーレシピ
D-web/おいしいお米料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

丸山 貴史 (著), 今泉 忠明 (監修), サトウ マサノリ (イラスト), /続 わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

おれたちは もういない。 でも……語りたいんだ! ! 絶滅生物が、自ら「絶滅理由」を語る。あの大ベストセラー図鑑に第2弾が登場! 一番売れている絶滅の本が、パワーアップして登場。 生物の進化の歴史がこの1冊でわかります!





Copyright © 2022 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル