D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方 (2017/3/29)



子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、揚げる先からほおばって食べた、大人になっても思い出すとても懐かしい味です。ドーナツには、大きく分けて3タイプがあります。イーストを使ったイーストドーナツ(ベーカリードーナツ)、ベーキングパウダーを使ったオーソドックスなケーキドーナツ、卵を使ったシュー生地で作るフレンチドーナツ(フレンチクルーラー)です。イーストドーナツはパン生地同様ふっくら、もちもちした食感が特徴的。ケーキドーナツはサクサクした食感で、ホットケーキミックスでも簡単に作れます。フレンチドーナツはシュー生地をクッキングペーパーに絞り出してペーパーごと揚げます。軽い食感で、いくらでも食べられそう。
さつまいもやかぼちゃ、ココアや抹茶を生地に練り込んだり、きなこやシナモンをまぶしたり、チーズやフルーツ、豆腐、おからを混ぜたりと、バリエーションは無限です。おいしく作るコツは、新しい油を使うことと、揚げ油の温度管理(170〜175℃)です。低いと油っぽく、高いと外側だけ焦げて中は生揚げになるので、じっくりキツネ色になるまで注意して揚げましょう。チョコやアイシングでコーティングしたり、半分に切って生クリームをはさんだりと、ドーナツ屋さんになった気分。お子さんの春休みのおやつにぜひ!
ドーナツのレシピ 辻調おいしいネット
ドーナツのレシピ ボブとアンジー
パインドーナツ ホームクッキング
ドーナツのレシピ COOKPAD
I ラブ Doughnut!
森永ホットケーキミックスレシピ 森永のお菓子レシピ
揚げたスイーツ CakePia
フライパンでドーナツ ヤマサ醤油
D-web/ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 節分スイーツ〜恵方巻きロール ブッシュ・ド・ノエルの作り方 アップルパイの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜キャベツを使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /ラクする作り置き

週末3時間で1週間分のおかずを作って、平日すごくラクする、作り置き生活のレシピ&テクニック帖。大人気ブログ『週末の作り置きレシピ』がついに1冊の本になりました。家族の健康を20年以上支えてきたスガさんの「野菜たっぷりカロリー控えめ50レシピ」を、くすりと笑えるエピソードと共に紹介します。




 




 




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加