子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、揚げる先からほおばって食べた、大人になっても思い出すとても懐かしい味です。ドーナツには、大きく分けて3タイプがあります。イーストを使ったイーストドーナツ(ベーカリードーナツ)、ベーキングパウダーを使ったオーソドックスなケーキドーナツ、卵を使ったシュー生地で作るフレンチドーナツ(フレンチクルーラー)です。イーストドーナツはパン生地同様ふっくら、もちもちした食感が特徴的。ケーキドーナツはサクサクした食感で、ホットケーキミックスでも簡単に作れます。フレンチドーナツはシュー生地をクッキングペーパーに絞り出してペーパーごと揚げます。軽い食感で、いくらでも食べられそう。 さつまいもやかぼちゃ、ココアや抹茶を生地に練り込んだり、きなこやシナモンをまぶしたり、チーズやフルーツ、豆腐、おからを混ぜたりと、バリエーションは無限です。おいしく作るコツは、新しい油を使うことと、揚げ油の温度管理(170〜175℃)です。低いと油っぽく、高いと外側だけ焦げて中は生揚げになるので、じっくりキツネ色になるまで注意して揚げましょう。チョコやアイシングでコーティングしたり、半分に切って生クリームをはさんだりと、ドーナツ屋さんになった気分。お子さんの春休みのおやつにぜひ! ■ドーナツのレシピ 辻調おいしいネット ■ドーナツのレシピ ボブとアンジー ■パインドーナツ ホームクッキング ■ドーナツのレシピ COOKPAD
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