D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜白菜を使った料理 (2017/2/10)



白菜の旬は11〜2月。寒くなると甘味が増しておいしくなります。冬に不足しがちなビタミンCやミネラルが含まれているので、風邪予防に効果的。八宝菜やスープ、漬け物、サラダに、炒めものや鍋物にと、和・洋・中どんな料理にもいろいろと活躍する重宝な食材です。一株を最初から最後まで上手に使い切りましょう。選び方は、手に持つとズシリと重く、葉の巻きがしっかりしていて、頭の部分を押すと弾力があるものがおいしい白菜です。収穫後も成長するので、時間がたったものは芯がふくらみます。カットされているものは切り口の断面が平らなものが新鮮です。
白菜 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材 白菜 daiei
白菜 白菜を使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
食材事典 白菜 レタスクラブネット
白菜料理 キリンレシピノート
白菜レシピ ボブとアンジー
白菜キムチの作り方 白菜のお漬物 漬けるドットコム
はくさい 野菜図鑑
はくさいのレシピ マギー
白菜を使用したレシピ eヘルシーレシピ
D-web/鍋料理のレシピとコツ タジン鍋で蒸し料理 だいこんを使った料理 ねぎを使った料理 おいしい餃子の作り方 柚子を使った料理 ショウガを使った料理 ほうれん草を使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜キャベツを使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 




 




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加