白菜の旬は11〜2月。寒くなると甘味が増しておいしくなります。冬に不足しがちなビタミンCやミネラルが含まれているので、風邪予防に効果的。八宝菜やスープ、漬け物、サラダに、炒めものや鍋物にと、和・洋・中どんな料理にもいろいろと活躍する重宝な食材です。一株を最初から最後まで上手に使い切りましょう。選び方は、手に持つとズシリと重く、葉の巻きがしっかりしていて、頭の部分を押すと弾力があるものがおいしい白菜です。収穫後も成長するので、時間がたったものは芯がふくらみます。カットされているものは切り口の断面が平らなものが新鮮です。 ■白菜 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ ■旬の食材 白菜 daiei ■白菜 白菜を使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング ■食材事典 白菜 レタスクラブネット ■白菜料理 キリンレシピノート ■白菜レシピ ボブとアンジー ■白菜キムチの作り方 白菜のお漬物 漬けるドットコム
■はくさいのレシピ マギー ■白菜を使用したレシピ eヘルシーレシピ ■D-web/鍋料理のレシピとコツ タジン鍋で蒸し料理 だいこんを使った料理 ねぎを使った料理 おいしい餃子の作り方 柚子を使った料理 ショウガを使った料理 ほうれん草を使った料理 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|