近頃は節分行事に「“豆まき”よりも“恵方巻き”」がすっかり定着。窓を開けて大きな声で「鬼は〜外!福は〜家!」と豆を撒くのがはばかられる昨今の住宅事情のためか、はたまた撒いたあとのお掃除がめんどうなためか、お手軽な節分の行事となりましたが、厳しい経済状況が続く近頃は節約志向が強く、賢くお家で手作りする人が2割だとか。好きな具材を使っておいしく経済的に楽しみましょう。おいしいすし飯の作り方はこちら。 その年の恵方(歳徳神がいる方角。2017年は北北西やや北)に向かって「福を巻き込む」とされる太巻きをまるかぶり(丸ごと一本がぶりと食べる)して一年間の無病息災を願います。食べにくいからと言って包丁を入れてはいけません。福や縁が切れてしまうとされ、また食べ終わるまでしゃべってはいけません。神様に失礼のないように(!?)目をつむって無言で黙々と食べます。 ■食の歳時記 節分 太巻きの鉄則 daiei ■飾り巻き寿司 パルシステム ■節分・豆まき・恵方巻き2017 レッツエンジョイ東京 ■まるかぶり手巻き寿司 恵方手巻き 三色ミニ丸かぶり寿司 ミツカン ■特集「巻き寿司」 KIRIN 失敗しないで巻くためのポイント ■巻き寿司の作り方 江戸前寿司の作り方 ■恵方巻きに関するアンケート 52週のMD研究
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