D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)



牡蠣のおいしい季節となりました。「海のミルク」と言われるように、鉄分、亜鉛、タウリンなどの栄養豊富な食材です。生食用なら酢がきやレモンで、鍋料理や煮込み料理、フライや天ぷら、グラタンなど、加熱調理するときは「生食用」より「加熱用」を選んだほうが美味しいのだとか。生食用は入念な滅菌処理のため本来の旨味が失われてしまうことがあるそうです(牡蠣に関する基礎知識)。
生がきのむき方(殻のはずし方)はコツをつかめば意外に簡単! よく切れるナイフなどは危険なので、専用のナイフか洋食用のナイフで、軍手をはめて怪我のないようにしましょう。フライにする時は一度さっと湯通しして水気を拭き取ってから衣をつけて揚げると油はねがなく、縮まずにサクッと仕上ります。かきを使ったおすすめ料理のレシピはこちら
食材辞典 かき シェフごはん
旬の食材 かき daiei
サクサクかきフライ サッポロビール
かきとねぎの蒸し煮 みんなのきょうの料理
牡蠣のレシピ misbit.com
かき おすすめレシピ ホームクッキング
特集「牡蠣料理」 キリンレシピノート
かきのレシピ レシピ大百科
牡蠣レシピ 旨い!牡蠣屋
D-web/鍋料理のレシピとコツ ホタテを使った料理 鱈を使った料理 ほうれん草を使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

松山ケンイチ (出演), 染谷将太 (出演), 福田雄一 (監督) /劇場版「聖☆おにいさん 第1紀」 [DVD]

山田孝之が製作総指揮を務め、福田雄一を監督に迎えて人気コミックを実写化。下界にバカンスを楽しみに来たイエスとブッダ。ふたりは東京立川のアパートをシェアし、共同生活を送ることに。主演は松山ケンイチと染谷将太。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル