D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)



牡蠣のおいしい季節となりました。「海のミルク」と言われるように、鉄分、亜鉛、タウリンなどの栄養豊富な食材です。生食用なら酢がきやレモンで、鍋料理や煮込み料理、フライや天ぷら、グラタンなど、加熱調理するときは「生食用」より「加熱用」を選んだほうが美味しいのだとか。生食用は入念な滅菌処理のため本来の旨味が失われてしまうことがあるそうです(牡蠣に関する基礎知識)。
生がきのむき方(殻のはずし方)はコツをつかめば意外に簡単! よく切れるナイフなどは危険なので、専用のナイフか洋食用のナイフで、軍手をはめて怪我のないようにしましょう。フライにする時は一度さっと湯通しして水気を拭き取ってから衣をつけて揚げると油はねがなく、縮まずにサクッと仕上ります。かきを使ったおすすめ料理のレシピはこちら
食材辞典 かき シェフごはん
旬の食材 かき daiei
サクサクかきフライ サッポロビール
かきとねぎの蒸し煮 みんなのきょうの料理
牡蠣のレシピ misbit.com
かき おすすめレシピ ホームクッキング
特集「牡蠣料理」 キリンレシピノート
かきのレシピ レシピ大百科
牡蠣レシピ 旨い!牡蠣屋
D-web/鍋料理のレシピとコツ ホタテを使った料理 鱈を使った料理 ほうれん草を使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ
ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり!
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
ハーブを上手に活用しよう!


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分

時間のない時ほど役立つアイディア料理と材料の上手なくりまわしのポイントを紹介。こんな料理本がほしかった! 派手さはないけれど、一生使える大切な一冊です!




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加