牡蠣のおいしい季節となりました。「海のミルク」と言われるように、鉄分、亜鉛、タウリンなどの栄養豊富な食材です。生食用なら酢がきやレモンで、鍋料理や煮込み料理、フライや天ぷら、グラタンなど、加熱調理するときは「生食用」より「加熱用」を選んだほうが美味しいのだとか。生食用は入念な滅菌処理のため本来の旨味が失われてしまうことがあるそうです(牡蠣に関する基礎知識)。 生がきのむき方(殻のはずし方)はコツをつかめば意外に簡単! よく切れるナイフなどは危険なので、専用のナイフか洋食用のナイフで、軍手をはめて怪我のないようにしましょう。フライにする時は一度さっと湯通しして水気を拭き取ってから衣をつけて揚げると油はねがなく、縮まずにサクッと仕上ります。かきを使ったおすすめ料理のレシピはこちら。 ■食材辞典 かき シェフごはん ■旬の食材 かき daiei ■サクサクかきフライ サッポロビール ■かきとねぎの蒸し煮 みんなのきょうの料理 ■牡蠣のレシピ misbit.com ■かき おすすめレシピ ホームクッキング ■特集「牡蠣料理」 キリンレシピノート ■かきのレシピ レシピ大百科 ■牡蠣レシピ 旨い!牡蠣屋 ■D-web/鍋料理のレシピとコツ ホタテを使った料理 鱈を使った料理 ほうれん草を使った料理 -----
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