D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)



牡蠣のおいしい季節となりました。「海のミルク」と言われるように、鉄分、亜鉛、タウリンなどの栄養豊富な食材です。生食用なら酢がきやレモンで、鍋料理や煮込み料理、フライや天ぷら、グラタンなど、加熱調理するときは「生食用」より「加熱用」を選んだほうが美味しいのだとか。生食用は入念な滅菌処理のため本来の旨味が失われてしまうことがあるそうです(牡蠣に関する基礎知識)。
生がきのむき方(殻のはずし方)はコツをつかめば意外に簡単! よく切れるナイフなどは危険なので、専用のナイフか洋食用のナイフで、軍手をはめて怪我のないようにしましょう。フライにする時は一度さっと湯通しして水気を拭き取ってから衣をつけて揚げると油はねがなく、縮まずにサクッと仕上ります。かきを使ったおすすめ料理のレシピはこちら
食材辞典 かき シェフごはん
旬の食材 かき daiei
サクサクかきフライ サッポロビール
かきとねぎの蒸し煮 みんなのきょうの料理
牡蠣のレシピ misbit.com
かき おすすめレシピ ホームクッキング
特集「牡蠣料理」 キリンレシピノート
かきのレシピ レシピ大百科
牡蠣レシピ 旨い!牡蠣屋
D-web/鍋料理のレシピとコツ ホタテを使った料理 鱈を使った料理 ほうれん草を使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜あさりを使った料理
毎日のお弁当作りのコツ
カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理
お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ
春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう!


スポンサードリンク



*話題の一冊

安井 レイコ/一年中役立つ男女中高生弁当―基本弁当・ボリューム弁当・ヘルシー弁当90種 (レディブティックシリーズ no. 2814)

育ち盛りの中学、高校生のためのお弁当本。男子でも女子でも使えるよう、基本の人気お弁当をボリュームアップしたり、ヘルシー、ボリュームダウンしたものを掲載。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

3位 テルモ 電子体温計 【スピード検温式 平均20秒】 ET-C231P

【約20秒、 スピード検温式/測温方式:予測式 (予測検温・実測検温兼用) 】 正確さと平均20秒を両立するためにできた体温計 【厳密な体温管理にも …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加