D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)



子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。人気メニューの定番ですが、簡単そうで意外に難しいのが、きれいな焼き色をつけて、しかもふっくらジューシーに焼き上げること。失敗なく作るにはいくつかコツがあります。材料の合い挽肉は、牛と豚の割合が2:1がよいそうです。材料を粘りがでるまでよくこねたら、ひとつ分ずつ手にとって丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、形を整えたら真ん中をへこませます。あまり厚くすると中まで火が通らないので要注意。厚くしたい場合は煮込みハンバーグがおすすめです。焼き方のコツは、『あわてず弱火でじっくり』。
具材はお好みで、豆腐やひじき、ねぎを使って和風に、大根おろしとおしょうゆで、さっぱりとヘルシーにいただくのもよいです。ソースのバリエーションでもいろんな味が楽しめます。ハンバーグを保存する場合は、挽肉が傷みやすいので、一度フライパンで完全に火を通してから冷凍しておくと、お弁当にもすぐ使えて便利です。
“ふんわりジューシー”ハンバーグ篇 キューピー 裏ワザレシピ
ハンバーグステーキきのこソース タカラ調味料 そこが知りたい基本メニュー
ハンバーグのレシピ ホームクッキング
ハンバーグのコツ ぐるなびレシピ シェフの知恵
旨味ハンバーグ ネスレ
D-web/オムライスの作り方  おいしいチャーハンの作り方 おいしい鶏の唐揚げの作り方 おいしい餃子の作り方 おいしいコロッケの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいおにぎりの作り方 特集!運動会のお弁当
-----

 一言ログファイル 関連記事

新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん
こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで

毎日のおべんとうづくりを、楽しく長続きさせるための工夫が満載です。主菜、副菜を素材別、色彩別などテーマ別に掲載。派手さはないけれど、ほんとうに頼りになる一冊です。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加