子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。人気メニューの定番ですが、簡単そうで意外に難しいのが、きれいな焼き色をつけて、しかもふっくらジューシーに焼き上げること。失敗なく作るにはいくつかコツがあります。材料の合い挽肉は、牛と豚の割合が2:1がよいそうです。材料を粘りがでるまでよくこねたら、ひとつ分ずつ手にとって丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、形を整えたら真ん中をへこませます。あまり厚くすると中まで火が通らないので要注意。厚くしたい場合は煮込みハンバーグがおすすめです。焼き方のコツは、『あわてず弱火でじっくり』。 具材はお好みで、豆腐やひじき、ねぎを使って和風に、大根おろしとおしょうゆで、さっぱりとヘルシーにいただくのもよいです。ソースのバリエーションでもいろんな味が楽しめます。ハンバーグを保存する場合は、挽肉が傷みやすいので、一度フライパンで完全に火を通してから冷凍しておくと、お弁当にもすぐ使えて便利です。 ■“ふんわりジューシー”ハンバーグ篇 キューピー 裏ワザレシピ ■ハンバーグステーキきのこソース タカラ調味料 そこが知りたい基本メニュー ■ハンバーグのレシピ ホームクッキング ■ハンバーグのコツ ぐるなびレシピ シェフの知恵 ■旨味ハンバーグ ネスレ ■D-web/オムライスの作り方 おいしいチャーハンの作り方 おいしい鶏の唐揚げの作り方 おいしい餃子の作り方 おいしいコロッケの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいおにぎりの作り方 特集!運動会のお弁当 -----
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