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ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)



子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。人気メニューの定番ですが、簡単そうで意外に難しいのが、きれいな焼き色をつけて、しかもふっくらジューシーに焼き上げること。失敗なく作るにはいくつかコツがあります。材料の合い挽肉は、牛と豚の割合が2:1がよいそうです。材料を粘りがでるまでよくこねたら、ひとつ分ずつ手にとって丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、形を整えたら真ん中をへこませます。あまり厚くすると中まで火が通らないので要注意。厚くしたい場合は煮込みハンバーグがおすすめです。焼き方のコツは、『あわてず弱火でじっくり』。
具材はお好みで、豆腐やひじき、ねぎを使って和風に、大根おろしとおしょうゆで、さっぱりとヘルシーにいただくのもよいです。ソースのバリエーションでもいろんな味が楽しめます。ハンバーグを保存する場合は、挽肉が傷みやすいので、一度フライパンで完全に火を通してから冷凍しておくと、お弁当にもすぐ使えて便利です。
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