クリスマスのケーキといえば、丸太の形をした『ブッシュ・ド・ノエル』(フランス語で「クリスマスの薪」の意)がおなじみ。もともとは北欧の太陽神話に基づく「樫の薪を暖炉で燃やすと一年間無病息災で暮らせる」とされた『ユールログ』(Yule log)という冬至のお祭の風習と、キリスト教の降誕節、つまりキリスト生誕から公現節(1月6日)までの12日間、大きな丸太を暖炉で燃やし続けたという二つの風習を、北欧にキリスト教を広めるために融合させたものなのだとか。ユールログの燃えかすには、幸運をもたらす力があると言われていました。 お家で手作りするならアレンジもいろいろ。チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル、ちょっぴりラム酒がきいて大人の味のビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロン、サンドイッチ用の食パンで作るパンdeブッシュ・ド・ノエル、20分でできる超簡単ブッシュ・ド・ノエルなら生クリームを泡立てて市販のロールケーキに塗るだけ。ホームパーティーにお子さんと一緒に作ってみませんか? ■クオカのクリスマス特集 クオカ ■クリスマスケーキ モンテール 甘味王のレシピ ■小さなブッシュ・ド・ノエル キューピー3分クッキング ■ブッシュ・ド・ノエル NHKきょうの料理 ■クリスマス料理特集 ボブとアンジー ■クリスマススイーツ クリスマスケーキ daiei ■フライパンで作るクリスマスケーキ クリスマスレシピ ホームクッキング ■クリスマス特集 森永のお菓子レシピ ■クリスマスケーキレシピ集 AllAbout ■ホームメイド、Sweets ! インターネットお菓子教室 ■D-web/ホームパーティーのメインディッシュ おうちでクリスマス ラッピングのコツとアイディア アップルパイの作り方 おいしいドーナツの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 さつまいもを使った料理 かぼちゃを使った料理 -----
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