ヨーロッパには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるそうですが、りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています(りんごと健康)。抗酸化作用や高血圧予防作用のあるポリフェノールは皮に、整腸作用のあるペクチンは皮と実のあいだに多く含まれていますから、できるだけ皮ごと食べるのが理想的。 りんごにはさまざまな品種がありますが、生食には「ふじ」や「つがる」「王林」、肉料理には「陸奥」、アップルパイや焼きりんごなどのお菓子作りには酸味の強い「紅玉」が、ジャムやゼリーには火の通りの早い「ジョナゴールド」などの品種が向いています。「サンふじ」など名前に『サン』とついているのは虫除けの袋をかけずに育てた「無袋栽培」のもので、日光をたっぷり浴びているので甘味が強く、有袋果に比べると価格も低めです。「りんごのお菓子」といえばまず思いうかぶのがアップルパイ。パイ生地から作るのはちょっと大変ですが、市販の冷凍パイシートを使えばお手軽に作ることができます。 ■旬の食材 りんご daiei ■青森りんごレシピ大全集 青森りんご ■りんごのレシピ りんごのポケットパイ NHKみんなのきょうの料理 ■クリームチーズ入りアップルパイ Morinaga ■簡単から本格までアップルパイ りんごミュージアム ■かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe ■りんご おすすめレシピ JA松本ハイランド ■果物図鑑 りんご
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