この季節、おいしい魚と言ったら脂ののった秋鯖! 庶民の味を代表する魚で、塩焼きや味噌煮、しめさばにと、どれも白いご飯がモリモリすすみそうなおかずですね。サバはEPAやDHAが豊富で、血液サラサラ効果もあり、さんま同様栄養価の高い青魚の代表格です。血合いの部分には鉄分が多く、貧血予防に効果的です。竜田揚げ、バッテラなどのほか、マリネやムニエル、ワイン蒸しなどもお試しください。さばは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに調理しましょう。さばのおろし方はこちら(動画)。 ■さば−旬の食材 daiei ■食材事典 さば レタスクラブネット ■鯖の韓国煮 ズバうま!おつまみレシピ ■旬の食材 さば 鯖を使ったおすすめ料理 ホームクッキング ■鯖の味噌煮のコツ ぐるなびレシピ ■さばのレシピ 基本がわかる!お料理ムービー レシピ大百科 ■フライパンで作るさばの味噌煮 キリンレシピノート ■脂と旨味のバランス! 旬の秋さば misbit.com ■D-web/秋刀魚を使った料理 鯵を使った料理 鮭を使った料理 受験生応援レシピ -----
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