D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)



キャベツは、日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。日本人の好きな野菜ランキングでは大根、たまねぎを抜いて第一位にランクイン。一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています(四季の野菜「キャベツ」)。秋から冬のキャベツは巻きが固く加熱してもくずれず甘味が増すので、煮物などに向いていますが、春キャベツはみずみずしくやわらかいので、サラダや浅漬けなど生食がおすすめです。ビタミンCの他に胃の粘膜を強くする働き(胃腸薬『キャベ○○』の名前でおなじみですね)のビタミンUや、骨を強くするビタミンKを含むのが特徴です。キャベツの千切りのコツはこちら
旬菜の使い切りおつまみ 春キャベツ Asahi
春キャベツを使った料理 E・レシピ
春キャベツを味わおう! KIRIN
キャベツ料理 レシピ大百科
キャベツ料理レシピ ホームクッキング
春キャベツ 料理レシピ一覧 みんなのきょうの料理
キャベツ 旬の食材のレシピ ダイエットナビ
野菜図鑑「キャベツ」
キャベツのレシピ ネスレ
D-web/おいしい餃子の作り方 にんじんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜じゃがいもを使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

高野 昭人/おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (別冊家庭画報)

山菜・野草を採りに出かけてみませんか? 早春・春・夏・秋に分け、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、見分け方や採取法、食べ方、科名・別名・生薬名などを紹介。健康茶・薬用酒の作り方も収録。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加