キャベツは、日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。日本人の好きな野菜ランキングでは大根、たまねぎを抜いて第一位にランクイン。一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています。秋から冬のキャベツは巻きが固く加熱してもくずれず甘味が増すので、煮物などに向いていますが、春キャベツはみずみずしくやわらかいので、サラダや浅漬けなど生食がおすすめです。ビタミンCの他に胃の粘膜を強くする働き(胃腸薬『キャベ○○』の名前でおなじみですね)のビタミンUや、骨を強くするビタミンKを含むのが特徴です。キャベツの千切りのコツはこちら。 ■旬菜の使い切りおつまみ 春キャベツ Asahi ■春キャベツを使った料理 E・レシピ ■春キャベツを味わおう! KIRIN ■キャベツ料理 レシピ大百科 ■キャベツ料理レシピ ホームクッキング ■春キャベツ 料理レシピ一覧 みんなのきょうの料理
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