D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ハーブを上手に活用しよう! (2017/7/4)



一口にハーブ(香草・香味野菜)と言っても種類は様々で、世界中に数千種類あるといわれています。日本で人気のミント、ローズマリー、タイム、バジル、オレガノなどは、和食で言えばさしずめシソ、ミツバ、山椒、ワサビ、ショウガなどと同様、肉料理・煮込み料理、トマトやチーズを使ったイタリア料理には欠かせず、幅広くお料理をおしゃれに演出してくれます。これらのハーブは、もともと原産地のヨーロッパや地中海沿岸の、やせて乾燥した土地で自生していた強健な野草で、気候の違う日本の家庭でも簡単に栽培できるものが多く、ほったらかしにしても平気なくらい丈夫でよく育つので、摘み取って収穫してもまた次々と脇芽が出てきます。
フレッシュハーブ(生葉)は先端の柔らかい部分をそのままお料理やハーブティーに、刻んでバターやクリームチーズに練り込んでペーストにしたり、ハーブオイルやハーブビネガーにすれば、ドレッシングやパスタに重宝します。バジルはジェノベーゼソース(バジルペースト)に、ミントやレモンバームの葉を製氷皿に入れて凍らせれば、涼しげなアイスキューブに。根元に近い堅い部分はハーブバスに。目的や気分によって使い分けます。煮出したエキスはうがい薬や拭き掃除に、乾燥させてドライハーブにすればスパイスとして保存もでき、ポプリやシューズキーパー、防虫剤にも使えます。ハーブ別利用法はこちら
フレッシュハーブ ハーブ一覧 とっておきのハーブ生活 S&B
ハーブ図鑑 ハーブのホームページ ハーブの種類や育て方、利用法
キッチンはハーブ畑 ホームクッキング
ハーブを上手に使いこなす KIRINおつまみ道場
アイリス家庭菜園ドットコム
ハーブの育て方・お料理ガイド 
ハーブ&アロマ事典―味わう・つくる・香りを楽しむ95種のハーブ
 こころと体に効くハーブ栽培78種―ハーブのすばらしい魅力を味わうために Amazon 本
D-web/ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」 しそを使った料理 『緑のカーテン』で夏の節電対策
-----

 一言ログファイル 関連記事

新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん
こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ


スポンサードリンク



*話題の一冊

やなせ たかし/オイドル絵っせい 人生、90歳からおもしろい! (新潮文庫)

おそ咲きにしてもおそすぎた!50代後半で大ブレイクし、後期高齢者となった今は、老人のアイドル「オイドル」を名乗る著者。自作のミュージカル出演のために、病院から劇場へ通って青息吐息。講演会当日の朝、前歯がポキン!日々おそいかかる死神と闘いながらも現役を貫き、縦横無尽に人生を謳歌する。アンパンマンの作者がユーモラスに綴る、創作への情熱、そして生きる喜び。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

5位 マダガスカルジャスミン フラワーギフト 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加