コレステロールを下げ、動脈硬化を予防するDHAやEPAが豊富なことで知られるアジは、日本中どこへ行っても一年を通じてお店に並んでいますが、旬は4月〜7月なのだそうです。生活習慣病を予防し脳を活性化させ、老化防止にも効果のあるアジは、旬のこの時期に積極的に食べたい食材ですね。できるだけ新鮮なうちにお刺身やたたきにしてもよし、シンプルに塩焼きにしてもよし。酢の物・フライ・から揚げ・つみれ・南蛮漬けなど、調理方法はいろいろあります。お魚のおろし方はこちらを参考に。 ■旬の食材 あじ daiei ■あじ レシピ レシピ大百科 ■食材事典 あじ レタスクラブネット ■アジの香りパン粉焼き ズバうま!おつまみレシピ ■あじを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング ■あじを使用したレシピ eヘルシーレシピ ■あじ ぐるなびレシピ ■紀州田辺 土佐丸 鮮魚・海の幸直送便 ■D-web/鯖を使った料理 秋刀魚を使った料理 受験生応援レシピ -----
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