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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

「春」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2017/5/22)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


 2. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています …


 3. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2017/5/10)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


 4. 朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん (2017/4/26)

脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖。 朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して、 集中力や記憶力が低下し、 イライラしたり、 勉強や仕事がはかどらなかったりします。 最新の脳科学では、 朝食を摂る習慣の有無で、 …


 5. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2017/4/3)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


 6. 春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう! (2017/3/22)

春休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? 子どもが喜ぶ、 しかも手間のかからない簡単なお料理ならお母さん大助かり! 子どもにお手伝いしてもらったり、 子どもと一緒に作るのも楽しいものです。 …


 7. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2017/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


 8. 今が旬!〜菜の花を使った料理 (2017/3/6)

食卓に 「春の訪れ」 を告げる菜の花 (別名ナバナ) は、 ビタミンやミネラルが豊富で、 特にカロテンを多く含みます。 さっと塩ゆでしておひたしや、 からし和え、 ごま和えなどにするほか、 …


 9. 桃の節句〜春を感じて!ひな祭りのレシピ(ちらし寿司の作り方) (2017/3/3)

3月3日は上巳 (じょうし) の節句、 つまりお雛祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお雛様を飾り、 菜の花や海老、 卵など、 春らしく彩り鮮やかな食材を使った雛ちらしや手まり寿司、 …


10. お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方 (2017/2/28)

もうすぐひな祭り。 お雛様を飾る時いつも迷うのは、 お内裏様とお雛様の位置関係。 どっちが左? 実は 『京雛』 と 『関東雛』 では位置が逆になります。 内裏雛は宮中での天皇の並びを模したものなので、 日本古来の …


11. 今が旬!〜にらを使った料理 (2017/2/6)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


12. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2016/6/10)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます (四季の野菜 「ばれいしょ」 ) 。 …


13. 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう (2016/5/24)

山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、 山菜が楽しめる季節です。 たらの芽、 こごみ、 うど、 ふき、 わらびなど、 最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、 …


14. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2016/5/6)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


15. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2016/4/23)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


16. 桜餅の葉っぱ、食べる派?食べない派? (2016/3/30)

桜の季節になると、 ちまたに出回るのが日本の伝統的和菓子、 桜餅。 この桜餅は塩漬けにした桜の葉で包まれていますが、 この葉っぱを、 食べるときに剥して食べる人、 …


17. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2015/5/4)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


18. 梅の名所〜花の見ごろ情報 (2015/3/11)

「梅一輪 一輪ほどの暖かさ」 庭先の梅が一輪、 また一輪と咲くごとに、 少しずつ暖かくなり、 春がやってくる・・。 梅は厳しい冬の寒さに耐え、 草木の中でもいち早く花を咲かせることから 「百花の魁 (さきがけ) 」 …


19. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


20. 全国いちご狩り情報〜いちごのスイーツレシピ (2013/4/1)

いちご狩りの季節です。 新鮮な摘みたてのいちごをおなかいっぱい食べるシアワセ! いちごと言えばビタミンCが豊富で、 風邪予防に効果があることはよく知られていますが、 …


 

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