D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

「秋」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 今が旬!〜れんこんを使った料理 (2016/12/12)

れんこんにはいくつ穴があいているでしょうか? 正解は真ん中に1個、 周りに9個で合計10個だそうです。 ホントにみんな同じかどうか数えてみましょう。 穴があいていることから、 先が見える、 見通しがきくと、 …


 2. りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)

ヨーロッパには 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」 ということわざがあるそうですが、 りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています (りんごと健康) 。 …


 3. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2016/11/14)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


 4. 『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い (2016/11/4)

秋も深まり街路樹のイチョウ (銀杏) の葉も黄色く色づき始めました。 黄色い落ち葉のじゅうたんの上にパラパラと落ちては独特の (強烈な) 匂いを放つ 『ギンナン』 。 …


 5. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2016/10/26)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


 6. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2016/10/21)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


 7. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2016/10/17)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


 8. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2016/10/6)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


 9. 秋の味覚〜きのこを使った料理 (2016/9/29)

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、 ビタミンB類を多く含み、 成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。 炒め物や鍋物、 パスタに、 そして炊き込みご飯にも欠かせない、 …


10. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2016/9/20)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


11. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2016/9/18)

9月の第3月曜日 (2016年は19日) は敬老の日。 総務省が28年9月15日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3461万人、 総人口に占める割合は27.3%と、 過去最高を更新しています。 …


12. 今が旬!〜鮭を使った料理 (2015/12/9)

鮭は生まれた川に帰って産卵すること (母川回帰) はよく知られていますが、 どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。 現在最も有力な説は …


13. 今が旬!〜里芋を使った料理 (2015/12/5)

さといもの原産地はマレー半島ですが、 日本での歴史は大変古く、 縄文時代にはすでに渡来していたそうです。 甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、 「いも」 と言えば 「さといも」 のことで、 …


14. 観月の夕べ―お月見イベントインフォメーション (2015/9/24)

「中秋 (仲秋) の名月」 とは旧暦の8月15日の月 (十五夜。 2015年は9月27日) 、 「秋の真ん中に出る満月」 という意味です。 空気が澄んで月がひときわ大きく美しく輝いて見えるこの時期、 日本各地で伝統的な …


15. 日本全国コスモスの名所を訪ねてみよう (2015/9/22)

日本の秋の風景によくとけあう花、 コスモス (秋桜) 。 原産国はメキシコで意外にも日本での歴史は新しく、 渡来したのは明治のなかば頃でしたが、 秋風にやさしく揺れる風情が日本人の感性によく合ったのか、 …


16. 重陽の節句〜菊の節句を祝う (2015/9/7)

9月9日は五節句のひとつ、 重陽 (ちょうよう) の節句です。 古来中国では奇数は縁起のよい 「陽」 の数とされ、 3月3日 (上巳・じょうし) 、 5月5日 (端午・たんご) 、 7月7日 (七夕・しちせき) …


17. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2014/11/18)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


18. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2014/11/11)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


19. もしも熊に出会ったら!? (2014/10/3)

このところ各地で熊の目撃情報や作物の被害、 襲撃事故が急増しています。 今年は数年ぶりにエサとなるドングリなどの木の実が少ないため、 冬眠を前に栄養をつけるために人里へ下りて来てはトウモロコシやリンゴ、 …


20. 秋の味覚狩りスポット (2014/9/29)

味覚の秋です。 とれたてのぶどう、 りんご、 なし、 栗、 さつまいもなどをその場で楽しめる、 全国の味覚狩りのできる農園をご紹介しましょう。 団体が入る場合もあるので、 必ず予約して出掛けましょう。 …


 

一覧に戻る


D-web ポータル

Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。