D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

不況とたい焼きブーム (2010/1/12)



2009年に生誕100周年でブームとなったたい焼きが今年も健在。なかでもタピオカ粉や米粉を使った白いたい焼きが話題です。不況になると「たい焼き」がはやるという説も? そもそもたい焼きは鯛の形をしたお菓子を食べることで、『俺は鯛を食ってるんだ!』と貧しくても優越感を味わうことができた庶民の味。近頃はリストラや脱サラでたい焼き屋に転職する人が急増中。初期費用が比較的かからず、店舗面積も3〜4坪あれば済み、2〜3日の研修で焼き方をマスターできるので、新規参入しやすいようです。
 通のあいだでは、昔ながらの1尾ずつの南部鉄製の型で焼くたい焼き(1本焼き)を『天然物』、一度にたくさん焼くことのできる型で焼くたい焼きを『養殖物』と呼ぶのだそうです。今では天然物は数少なく貴重なのだとか。一方、手軽に家庭で作れるたい焼き器も人気。あんこやカスタードクリームだけでなく、カマンベールチーズやチョコバナナ、カレーやウィンナーなどお好みの具を入れて楽しんでみては?
白いたい焼きのレシピ 南部鉄たい焼き1丁焼 浅井商店
レンジで作るたい焼きメーカー 親子のたいやきくん タカラトミー
たい焼きマシ〜ン アウベルクラフト
Amazon本/東京たいやきめぐり 東京くいしんぼ倶楽部
和菓子のレシピ ボブとアンジー
D-web/ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいたこ焼きの作り方 節分スイーツ〜恵方巻きロール
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

ブレイディ みかこ (著) /ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー

大人の凝り固まった常識を、子どもたちは軽く飛び越えていく。世界の縮図のような「元・底辺中学校」での日常を描く、落涙必至のノンフィクション。 Yahoo!ニュース|本屋大賞2019 ノンフィクション本大賞受賞! 第73回毎日出版文化賞特別賞受賞! 第2回八重洲本大賞受賞!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル