いまちょっとしたトレンドのタジン鍋は、アフリカはモロッコの民族料理に使う伝統の無水鍋で、野菜から出る水分だけで調理できるという、水が貴重な砂漠地帯で生まれた生活の知恵の産物。とんがり帽子のような蓋が食材から出た水分を循環させるため(効率よく蒸気を冷やし水滴にして鍋の中に戻す)ので、素材の美味しさや栄養をそのまま逃がさず、手軽に蒸し料理ができる便利なお鍋です。色や形がなんともユニークでチャーミング、ハクション大魔王でも出てきそうな(ちと古い?)雰囲気で、食卓にそのまま出してもキュート! 保温性にもすぐれています。油も使わずヘルシー、材料をのせて火にかけるだけ、後片付けが簡単なところも人気の理由です。 本場モロッコ産のものは入手困難ですが、フランス製のル・クルーゼやエミール・アンリなどは日本国内で買えます。国産品は素材や形・価格も豊富で用途に合わせて選べます。 ■牛挽肉とトマトソースの卵のせのタジン ぐるなびレシピ ■いま注目のモロッコのタジンを知っている? タジンのレシピとタジン鍋 鶏肉といちじく、アプリコットのタジン All About ■蒸し料理ブームで売れてる「タジン鍋」本場モロッコの味に近いのは? 日経トレンディネット ■フラム
メニューレシピ エミール・アンリ ■エミール・アンリ フラムシリーズ タジン25cm フラムレッド Amazon ホーム&キッチン ■タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 Amazon 本 ■D-web/節約レシピ 圧力鍋でエコ・クッキング 主婦のあこがれル・クルーゼ
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