キムチやぬか漬、味噌漬などの漬物は、腸内に善玉菌を増やす乳酸菌の発酵食品です。最近「ラクトバチルス・アシドフィルス L-92株」という乳酸菌が、腸の働きを整え、免疫力を向上させるため、花粉症などのアレルギー症状を抑える働きがあることがわかってきました。乳酸菌といえばすぐにヨーグルトを思い浮かべますが、漬物は植物性乳酸菌で、生きたまま腸に届く力が強い乳酸菌として注目されています。低カロリーなうえ、まるごと野菜のビタミン類や食物繊維、ミネラルなどと共に乳酸菌を効率よく摂取できることから、毎日食べると大変体にいい食品と言えます。キムチは韓国で、ぬか漬けは日本で、それぞれの国の食卓には欠かせない存在として長い歴史を築いてきたのもうなずけます。ちなみに韓国では花粉症の人はほとんどいないと言われています。もっとも、韓国には『スギの木の山林自体が少ない』ので、キムチとの相関関係は不明ですが・・。 酸っぱくなってしまった漬物は、乳酸菌が活発に活動して「発酵、熟成」している証拠。アミノ酸も増えていて旨味があるので、捨ててしまわずにきざんで納豆と和えたり、チャーハンに入れたりと、酸味を和らげる工夫をして食べるとよいでしょう。漬け汁も旨みたっぷり。鍋や炒め物に利用しましょう。 ■花粉情報 ウェザーニュース ■植物性乳酸菌の恵み!ぬか漬け・達人の極意 ためしてガッテン! ■昔ながらのぬか漬け みんなのきょうの料理 ■日本が生んだ健康食品 食の豆知識 キムチの健康 つけもの大学 ■発酵乳と乳酸菌 乳酸菌の抗アレルギー作用に関する研究 カルピス ■キムチ料理のレシピ ホームクッキング
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