エコ・クッキングとは、食材や水を大切にしてごみを減らし、電気代やガス代を節約してCO2も減らす調理法で家計を助け、しかもおいしく、地球温暖化を止めようというものです。たとえばほうれん草やブロッコリーを茹でるときに「たっぷりのお湯で茹でる」かわりに「少なめのお湯で蓋をして蒸し茹で」にすると、栄養価も損なわれず、加熱時間が短縮されて光熱費も節約になります(野菜の効率よい茹で方)。時間のかかる煮物も電子レンジや圧力鍋などの調理器具を活用して工夫すればさらに効果的。大根やキャベツ、白菜など、旬の食材を上手に保存して最後まで使い切ることも、大切な食べ物をムダにしないエコの第一歩です。時間もお金も節約して楽しく美味しいお料理を! ■対決!ガッテン vs エコ 極ウマ!手抜き調理術 NHKためしてガッテン ■エコ・クッキングレシピ 東京ガス ■スピード下ごしらえの知恵 使える!エコ家事 エコレシピ TEPORE ■食品の保存と下ごしらえ LION ■快適!クッキングのコツ 旭化成 ■台所から世界を変える ごはんマメ知識 おウチでごはん
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