ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも人気のギョウザ。豚挽き肉を使った定番の焼き餃子にカリカリの揚げ餃子、プリプリのエビ餃子など、家庭ならではの味をいろいろ楽しんでみましょう。特に水餃子なら皮から手作りすればモチモチした食感が最高です。具材はキャベツにするか白菜にするかはお好みですが、塩もみ(または下ゆで)したあとに水気をしぼることと、タネを包むときにピッタリ口を閉じて肉汁をもらさないようにするのがコツ! 水溶き片栗粉をそそいで焼くとパリパリの羽根つきギョーザに。仕上げにごま油を回しかけるとカリッと香ばしくなります。エビ餃子のように透明な皮は「浮き粉」を使います。マヨネーズを使った裏ワザもあります! ■餃子をつくろう 日清製粉 ■豚肉の水ギョーザ NHKみんなのきょうの料理 ■焼きギョウザ クッキングカレッジ ギョウザ・点心のレシピ ホームクッキング ■餃子のコツ シェフの知恵 ぐるなびレシピ ■おいしい餃子の作り方 モランボン ■餃子をつくろう 皮の作り方をマスターしよう! KIRINおつまみ道場 ■中華献立レシピ レシピ大百科 ■包まない餃子 レタスクラブネット ■餃子の皮ピザ アサヒビール ■D-web/ふっくらジューシーハンバーグの作り方 おいしい鶏の唐揚げの作り方 おいしいコロッケの作り方 白菜を使った料理 キャベツを使った料理 にんにくを使った料理 にらを使った料理 ショウガを使った料理 ビールに合うカンタンおつまみ -----
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