玉ねぎは、疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含みます。生で食べるとより効果的だそうですから、今が旬の新玉ねぎをサラダや酢の物にするとよいでしょう。切ると涙がでるのもこの硫化アリルのしわざですが、使う前に玉ねぎをよく冷やしてから切るか、よく切れる包丁を使うと涙が出にくくなります。あめ色になるまで炒めると甘味がでて、本格的なインドカレーやオニオングラタンスープにおすすめです。 ■旬の食材 たまねぎ ダイエットナビ ■新玉ネギを使った料理 E・recipe ■玉ねぎを使ったおすすめ料理 玉ねぎのみじん切り 野菜の切り方 ホームクッキング ■たまねぎドレッシング ミツカン ■新じゃが、新玉ねぎ料理 daiei ■玉ねぎ レタスクラブネット ■玉ねぎ料理 新たまねぎレシピ レシピ大百科 ■D-web/じゃがいもを使った料理 にんじんを使った料理 にんにくを使った料理 おいしいコロッケの作り方 ショウガを使った料理 にらを使った料理 -----
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