山芋といえば麦とろご飯や山かけが定番ですが、調理方法によって食感がいろいろ変わります。生の状態で細切りにするとシャキシャキ感が出て、すりおろすと粘りが出てとろっとし、すりおろした物を焼くともっちりとした食感になるので、お好み焼きには欠かせません。ホワイトソースのかわりにすりおろしてグラタンにするとヘルシー。輪切りにしてバターで両面を焼くとサクサクした歯触りになります。消化を助け、滋養強壮に効果のある長いもを、バリエーションに富んだレシピでどうぞ。濃いめの酢水で手を浸すと、かゆくなるのをおさえられます。 ■やまのいも 野菜図鑑 ■旬の食材 山いも レタスクラブ ■長いも おすすめレシピ JA松本ハイランド ■長芋レシピ TEPORE ■山芋料理レシピ ホームクッキング ■山芋レシピ NHKみんなのきょうの料理 ■みんなで「おこパ」しょう! おこナビ ■長芋を使ったレシピ eヘルシーレシピ ■長芋のおつまみレシピ ■とろろを使ったおすすめメニュー daiei ■D-web/里芋を使った料理 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|