さあ、もうすぐバレンタインデーがやって来ます。大切な人のために気合いを入れて腕をふるうのも、お家でチョコレートやケーキ・デザートを手作りして、家族やお友達みんなで食べるのも楽しいですね。手作り派のあなたにおすすめのバレンタインデースペシャルレシピをご紹介します。 定番のトリュフは溶かしたチョコレートに生クリームを練り込んだガナッシュを丸めて作ります。とろける口溶けのフォンダンショコラも人気です。ハート型に流し込んだりナッツやフルーツをコーティングするときは、
クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)をテンパリング(調温作業)して分子の並びを整えることで、光沢のあるきれいな仕上りになります。面倒ならば、テンパリング不要のコーティング用チョコを使えばカンタンです。 ■チョコレートレシピ E・recipe ■手作りチョコレシピ 明治製菓 ■森永のバレンタイン ラッピング&カード ■ガーナチョコレシピ LOTTE ■手作りバレンタイン スイートバレンタイン特集 daiei ■バレンタインのレシピ ホームクッキング
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