11月第3木曜日の全世界一斉解禁(2011年は11月17日)で、今年も日本にやってくるボジョレー・ヌーヴォー(フランスはブルゴーニュ・ボジョレー地区の新酒)。日付変更線の関係上、日本はフランスよりも早く解禁されます。今年のボジョレー・ヌーヴォーは、成育は良好で、8月の良好な天気がぶどうの熟成を完全なものとさせました。 アサヒビールがインターネットで行ったアンケートによれば、2人に1人がボジョレー・ヌーヴォーを心待ちにしていて、平均購入本数は1.65本。「どこで飲みたい?」の問いに82.5%の人が「自宅で」と答えています。「毎年恒例の鍋でヌーヴォ」、「解禁後の週末に近くのスーパーで買って、家族で夕食に飲む」、さらに「ホームパーティでみんなとワイワイ飲みたい」など、『家飲み』が浸透しているようです。ボジョレー・ヌーヴォーは15〜17度くらいに軽く冷やして飲むのがオススメ。お料理は脂の少ない鶏料理などが合うとされています。ラベルを毎年ファイルしておくと素敵な想い出に・・・。ペットボトルでワンコイン(500円)のボジョレー・ヌーヴォーも。お手軽に楽しめそうです。 ■ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー サントリーワインスクエア 季節の料理とワイン ■ボージョレ・ヌーヴォの豆知識 おすすめレシピ ワインを知る asahiwine.com ■ワインにあわせるレシピ ボブとアンジー ■気軽なワインパーティーのレシピ ホームクッキング ■ワインに合うレシピ daiei ■とっておきレシピ キューピー ■ホームパーティーのレシピ ダイエットナビ ■ワイングラス Amazonホーム&キッチン ■D-web/ワインを愉しもう(その2) ホームパーティーのメインディッシュ
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