D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おいしいいなり寿司の作り方 (2010/9/18)



毎月17日は「いなりの日」だそうです。お弁当に大人も子どもも喜ぶ『いなり寿司』はいかが? 甘辛くしっかり味のしみたお揚げに、ごぼう、たけのこなど具だくさんの五目いなりや、シンプルないなりずし、アレンジいろいろ変わりいなりなど、それぞれの地方や家庭で「我が家の味」がありそうですね。関東と関西では形も味付けも違います(関東は俵型、関西は三角形)。酢飯が苦手な場合は白いご飯や炊き込みご飯を詰めてもだいじょうぶ。美味しいおいなりさんを作るコツは、油揚げを煮た煮汁に一晩つけたまま味をしっかり含ませる事と、ご飯を詰める前に油揚げを両手ではさんで軽く押さえ、煮汁をしぼることだそうです。油揚げは前もってたくさん煮付けて冷凍しておけば、食べたくなった時にすぐに作れて便利です。
◇いなりずしは、作ってから時間がたつと味がかわるので、食べる時間から逆算して酢めしの砂糖の分量を調節するとよいのだそうです。くわしくはこちら(NHKためしてガッテン)。
いなりずし daiei
いなりずしのレシピ E・recipe
いなり寿司の作り方 おばあちゃんの知恵袋
ごはんもの ミツカン
簡単いなりずし ホームクッキング
いなりずしレシピ レシピ大百科
いなり寿司レシピ 寿司屋のおかみさん小話
桜いなり KIRIN
非常識?いなりずしを激ウマに変える裏ワザ NHKためしてガッテン ガッテン流いなりずしのレシピ
D-web/お料理レシピ検索全集 特集!運動会のお弁当 巻き寿司の作り方 ちらし寿司の作り方 お花見・行楽弁当のレシピ 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいおにぎりの作り方 お赤飯の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品!買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!




 人気ショッピング・レビュー キッチン

1位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加