D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おいしいいなり寿司の作り方 (2010/9/18)



毎月17日は「いなりの日」だそうです。お弁当に大人も子どもも喜ぶ『いなり寿司』はいかが? 甘辛くしっかり味のしみたお揚げに、ごぼう、たけのこなど具だくさんの五目いなりや、シンプルないなりずし、アレンジいろいろ変わりいなりなど、それぞれの地方や家庭で「我が家の味」がありそうですね。関東と関西では形も味付けも違います(関東は俵型、関西は三角形)。酢飯が苦手な場合は白いご飯や炊き込みご飯を詰めてもだいじょうぶ。美味しいおいなりさんを作るコツは、油揚げを煮た煮汁に一晩つけたまま味をしっかり含ませる事と、ご飯を詰める前に油揚げを両手ではさんで軽く押さえ、煮汁をしぼることだそうです。油揚げは前もってたくさん煮付けて冷凍しておけば、食べたくなった時にすぐに作れて便利です。
◇いなりずしは、作ってから時間がたつと味がかわるので、食べる時間から逆算して酢めしの砂糖の分量を調節するとよいのだそうです。くわしくはこちら(NHKためしてガッテン)。
いなりずし daiei
いなりずしのレシピ E・recipe
いなり寿司の作り方 おばあちゃんの知恵袋
ごはんもの ミツカン
簡単いなりずし ホームクッキング
いなりずしレシピ レシピ大百科
いなり寿司レシピ 寿司屋のおかみさん小話
桜いなり KIRIN
非常識?いなりずしを激ウマに変える裏ワザ NHKためしてガッテン ガッテン流いなりずしのレシピ
D-web/お料理レシピ検索全集 特集!運動会のお弁当 巻き寿司の作り方 ちらし寿司の作り方 お花見・行楽弁当のレシピ 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいおにぎりの作り方 お赤飯の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

板木 利隆(監修)/からだにおいしい野菜の便利帳

この本では、野菜、穀物、きのこ、山菜、果物、香草などを100種以上紹介しています。そのすべてをおいしく食べるために、収穫が多いおもな産地、栄養価の高い旬の時期、注目に値する栄養成分、新鮮なものを選ぶコツ、なるべく新鮮さを損なわない保存方法、野菜の魅力を引き出すレシピ、安全性を高める調理のポイントなど、お役立ち情報が盛りだくさんにしました。ページをめくっているだけでワクワクする一冊です。ぜひ、目からウロコの野菜情報をあなたのものにしてください。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加