D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おいしいいなり寿司の作り方 (2010/9/18)



毎月17日は「いなりの日」だそうです。お弁当に大人も子どもも喜ぶ『いなり寿司』はいかが? 甘辛くしっかり味のしみたお揚げに、ごぼう、たけのこなど具だくさんの五目いなりや、シンプルないなりずし、アレンジいろいろ変わりいなりなど、それぞれの地方や家庭で「我が家の味」がありそうですね。関東と関西では形も味付けも違います(関東は俵型、関西は三角形)。酢飯が苦手な場合は白いご飯や炊き込みご飯を詰めてもだいじょうぶ。美味しいおいなりさんを作るコツは、油揚げを煮た煮汁に一晩つけたまま味をしっかり含ませる事と、ご飯を詰める前に油揚げを両手ではさんで軽く押さえ、煮汁をしぼることだそうです。油揚げは前もってたくさん煮付けて冷凍しておけば、食べたくなった時にすぐに作れて便利です。
◇いなりずしは、作ってから時間がたつと味がかわるので、食べる時間から逆算して酢めしの砂糖の分量を調節するとよいのだそうです。くわしくはこちら(NHKためしてガッテン)。
いなりずし daiei
いなりずしのレシピ E・recipe
いなり寿司の作り方 おばあちゃんの知恵袋
ごはんもの ミツカン
簡単いなりずし ホームクッキング
いなりずしレシピ レシピ大百科
いなり寿司レシピ 寿司屋のおかみさん小話
桜いなり KIRIN
非常識?いなりずしを激ウマに変える裏ワザ NHKためしてガッテン ガッテン流いなりずしのレシピ
D-web/お料理レシピ検索全集 特集!運動会のお弁当 巻き寿司の作り方 ちらし寿司の作り方 お花見・行楽弁当のレシピ 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいおにぎりの作り方 お赤飯の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり!
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
ハーブを上手に活用しよう!
今が旬!〜じゃがいもを使った料理
梅干と梅酒の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

宮下 すずか (著), いとう のぶや (イラスト)/あいうえおの せきがえ (ことばって、たのしいな!)

「あいうえお」のひょうのもじたちはみんながねているまよなかや、家にだれもいないときに、ひょうからとびだしてはあそんでいます。きょうはせきがえ。いったいどんなならびかたになるのかな?小学校低学年から。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

3位 タイガー 水筒 500ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 ホワイト MMZ-A050-WP Tiger






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加