あんず(アプリコット)はもともと中国で、その種の中にある白い芯の部分、『杏仁』(アンニン、杏仁豆腐の原料、漢方では「キョウニン」と読む)が咳止めの薬として使われていたものが、日本に伝わって栽培されるようになり、生でも食べられるようになりました。杏仁豆腐には中華街などで売っている本物の杏仁のかわりに、手に入りやすく、匂いや形が似ているビターアーモンドのエッセンスが使われることが多く(簡単な杏仁豆腐のレシピ)、実際に中国で杏仁として売っているものが、アーモンドだったりします。 生のあんずが手にはいったら、あんずジャムやシロップ漬け(あんずのレシピはこちら)。日本一のあんずの里、信州千曲市では6月下旬から7月上旬にかけてあんず狩りやジャム造り体験(要予約)が楽しめます。 ■杏仁豆腐のコツ ぐるなびレシピ ■杏仁豆腐の作り方 杏仁豆腐コム ■杏仁霜を使った杏仁豆腐の作り方 横浜・耀盛號 ■あんずジャムのレシピ パルシステム ■かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe ■ジャムレシピ キューピー ジャムを使ったスイートなレシピ ■ジャムレシピ レシピ紹介 アヲハタ ジャムを使った料理 ■ミセスベリーのジャム・ノート Amazon本 ■D-web/ブルーベリージャムの作り方 梅干と梅酒の作り方 風邪予防にはキンカンがオススメ! 寒天を使ったデザート -----
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