大阪が世界に誇るファーストフードと言えば、何と言っても『たこ焼き』。外側はパリっと、口に入れると中はフワフワ、あつあつ、はふ〜はふ〜、タコを噛み切るとクチっとした食感。大阪ではどこの家庭にもたこ焼き器があって、週に一度はご飯と一緒にたこ焼きが食卓に登場すると言われるほど、ポピュラーな食べ物。
おいしいたこ焼きの作り方のコツは、生地を溶くときに氷水を使うことと、半分火が通ったあと、早く丸くしようと一度にひっくり返してしまわずに、半回転ずつ2段階に返すことによって中に「空洞」を作り、高温で「蒸し焼き状態」にすることだそうです(『ごっつウマ! たこ焼き大革命』NHKためしてガッテン)。中に入れる具や味付けによっていろいろなアレンジも楽しめます。 ■たこ焼を焼こう 日清製粉 ■究極たこ焼きレシピ〜目指せプロの味〜 大阪たこ焼き特集 City DO! ■たこ焼き オタフクソース ■タコ焼きパーティーレシピ E・recipe ■たこ焼き屋 たこ焼きの作り方、たこ焼き情報 ■お料理レシピ検索全集 タコを使った料理 D-web Portal
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