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これぞプロの味!〜おいしいたこ焼きの作り方 (2008/4/25)



大阪が世界に誇るファーストフードと言えば、何と言っても『たこ焼き』。外側はパリっと、口に入れると中はフワフワ、あつあつ、はふ〜はふ〜、タコを噛み切るとクチっとした食感。大阪ではどこの家庭にもたこ焼き器があって、週に一度はご飯と一緒にたこ焼きが食卓に登場すると言われるほど、ポピュラーな食べ物。
おいしいたこ焼きの作り方のコツは、生地を溶くときに氷水を使うことと、半分火が通ったあと、早く丸くしようと一度にひっくり返してしまわずに、半回転ずつ2段階に返すことによって中に「空洞」を作り、高温で「蒸し焼き状態」にすることだそうです(『ごっつウマ! たこ焼き大革命』NHKためしてガッテン)。中に入れる具や味付けによっていろいろなアレンジも楽しめます。
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