D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

わらび餅の謎 (2004/7/24)



デパ地下やお茶処の「わらび餅」とコンビニやスーパーの「わらび餅」では食感やおいしさが違います。お値段も100円から2000円とかなりの差 ですが…
本物の「わらび餅」は、ワラビの茎の根100%の粉を使用したもの、中級品はワラビの茎の根の粉にサツマイモ粉やタピオカ粉などをブレンドしたものを使用、安いものでは、山芋や寒天などのミックス粉や、「かたくり粉」だけという「なんちゃってわらび餅」まで…。
プルプルした物体にきな粉や黒蜜がかかっていれば「わらび餅」と呼んでもいいようですが…本物はプルプルが渋い黒色で味も激ウマ!
東海方面では「わらび〜餅、わらびぃ〜餅〜」とアナウンスするわらび餅カーが夏の風物詩だそうですよ。

わらび餅のレシピ Nationalお料理スタジオ
-----

 D-web/一言ログファイル 好評順一覧 新着順一覧


スポンサードリンク



話題の一冊

丸山 貴史 (著), 今泉 忠明 (監修), サトウ マサノリ (イラスト), /続 わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

おれたちは もういない。 でも……語りたいんだ! ! 絶滅生物が、自ら「絶滅理由」を語る。あの大ベストセラー図鑑に第2弾が登場! 一番売れている絶滅の本が、パワーアップして登場。 生物の進化の歴史がこの1冊でわかります!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル