デパ地下やお茶処の「わらび餅」とコンビニやスーパーの「わらび餅」では食感やおいしさが違います。お値段も100円から2000円とかなりの差
ですが…
本物の「わらび餅」は、ワラビの茎の根100%の粉を使用したもの、中級品はワラビの茎の根の粉にサツマイモ粉やタピオカ粉などをブレンドしたものを使用、安いものでは、山芋や寒天などのミックス粉や、「かたくり粉」だけという「なんちゃってわらび餅」まで…。
プルプルした物体にきな粉や黒蜜がかかっていれば「わらび餅」と呼んでもいいようですが…本物はプルプルが渋い黒色で味も激ウマ!
東海方面では「わらび〜餅、わらびぃ〜餅〜」とアナウンスするわらび餅カーが夏の風物詩だそうですよ。 ■わらび餅のレシピ Nationalお料理スタジオ
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