D-WEBポータル | ニュース | ベストセラー | 料理レシピ百科 | レシピの最新ログ | ホーム・キッチン | お酒ギフト |
|||
|
|||
D-webポータルでは、焼酎についてもっと知りたいあなたのために、焼酎の魅力をいろいろと探ってみました。種類、製法から、美味しい飲み方、焼酎と健康、こだわりの酒器まで、楽しく美味しく健康に味わうためのお役立ち情報が満載です。 |
|||
|
|||
■第一次焼酎ブーム |
|||
|
|||
焼酎は、昭和28年酒税法によって、甲類と乙類の2種類に分けられています。 |
|||
|
|||
本格焼酎と泡盛は、澱粉質原料(穀類、芋類)や糖質原料(黒糖、なつめやし)を発酵させ、これを単式蒸留機で蒸留したもので、芋焼酎、麦焼酎、米焼酎、蕎麦焼酎、黒糖焼酎など、日本の伝統的な蒸留酒です。その出荷量を原料別に見ると、麦焼酎が約4割、次いで芋焼酎が約3割、米焼酎が2割弱、蕎麦焼酎とその他の焼酎で1割弱となっています。 |
|||
|
|||
本格焼酎は主原料によっていろいろな種類がありますが、ここでは芋焼酎(主原料にサツマイモを使用)の例をとって、その製法を紹介してみます。
7 貯蔵
|
|||
|
|||
ここ数年、現代人一人ひとり、自分の健康への関心が高まってきています。ふだんから「肥満」や「体脂肪」、「ストレス」といったキーワードに敏感に反応したり、お酒を飲む時も意識的に「健康によいといわれるお酒を飲む」とか、「糖分やカロリーの取り過ぎに気をつける」という人は多いと思います。またお酒を飲む人で、赤ワインのポリフェノール効果について聞いたことの無い人はほとんどいないでしょう。ポリフェノールは動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの酸化を抑え、心臓病やがんの予防にも効果があるといわれています。 |
|||
|
|||
本格焼酎ほど様々な飲み方のできるお酒はありません。いろいろ試してみて自分好みの飲み方、楽しみ方を探してみて下さい。 |
|||
|
|||
南九州では晩酌のことを「ダレヤメ」というそうです。「ダレ」とは「疲れ」のこと、「ヤメ」は「とる」こと、つまり一日の疲れをとる、癒しの時間のことです。 |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
本格焼酎入りのチョコレートが発売されています。芋焼酎、麦焼酎、泡盛などをゼリー状にしてチョコの中に詰めたトリュフ型のものや、生チョコに練り込んだものもあります。いずれも数量限定販売のようです。 |
|||
|
|||
■焼酎のイメージを変えたボトル |