D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜しそを使った料理 (2018/7/9)



しそ(紫蘇)は葉が赤紫のものを「赤じそ」,緑色のものを「青じそ」または「大葉」と呼びます。中国の漢の時代に蟹の食べ過ぎで食中毒になり死にかけていた若者を、名医がしそを煎じた紫色の薬でたちどころに治したことから「紫」で「蘇る」、「紫蘇」となったそうです。香り成分のペリルアルデヒドには強力な殺菌・防腐効果があるため、お刺身のつまに使われます。梅雨時から夏のおべんとうに重宝です。食中毒の予防のほか食欲増進、健胃効果、最近では「α-リノレン酸」がアレルギー体質改善にも効果があるとされ、健康食品としても利用されてます。使い切れなかった青じそは、少量の水を入れたコップに立てて冷蔵庫で保存します。
丈夫で育てやすいので、キッチンガーデニングにおすすめ。発芽して双葉が開き、本葉が少し出た芽は「芽ジソ」、つぼみの一部開花した花穂は「花穂ジソ」はお料理のあしらいに、「穂ジソ」の実はしごいて佃煮塩漬けに。
紫蘇(しそ) おいしいねっと
しそ おすすめレシピ ホームクッキング
青紫蘇の人気レシピ レシピ大百科
青じそ 赤じそ NHKみんなのきょうの料理
青じそのレシピ eヘルシーレシピ
大葉にんにく醤油 COOKPAD
アイリス家庭菜園ドットコム
花粉症を抑えるレシピ ダイエットナビ
花粉症予防レシピ 季節病・生活習慣病対策レシピ バイオウェザー
D-web/ねぎを使った料理
 みょうがを使った料理
 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」
 花粉症になりにくい体質づくり
 ハーブを上手に活用しよう
 梅干と梅酒の作り方
 梅干でインフルエンザ予防
 にらを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
ふるさとの料理〜お雑煮
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



話題の一冊

【Amazon.co.jp 限定】/【Amazon.co.jp 限定特典/佐藤健クリアファイル付き】[佐藤健 in 半分、青い。] PHOTO BOOK ムック

20代最後、萩尾律を演じた10ヶ月の記録――。連続テレビ小説「半分、青い。」に出演中の 佐藤健に完全密着&最新撮り下ろしポートレート満載のPHOTO BOOK!



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 第160回直木賞受賞 宝島
音楽 WORLDISTA NEWS
DVD NEWS ARENA TOUR 2018 EPCOTIA

ニュース 「まれにみる殺人運転」あおり事故被告に懲役18年求刑
スポーツ 錦織、フルセット死闘制す/全豪オープン2回戦詳細
芸能 坂上忍「もうクスリは…」ASKA空白の4年に迫る

旬の話題




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル