D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)



日本料理では「春には苦みを盛れ」といわれますが、山菜の苦みは、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。「ふき(蕗)」の原産地は日本で、北海道から九州まで全国の山野に自生しています。冬に黄色の花を咲かせるところから、冬黄(ふゆき)がつまってふきになったという説もあります。96%が水分で、栄養面ではあまり期待はできませんが、カリウムを含み、食物繊維も豊富。漢方では、せきやたんを鎮め、ぜんそくや気管支炎、胃のもたれ、食欲不振にも効果があるといわれています。
調理のコツは、淡い緑色と春の香りや歯ざわりを生かすために、強火で長く煮過ぎないこと。落としぶたをして中火で5分ほど煮て、火を止めふたを取って冷まし、再度落としぶたをして数分煮たててからふたを取って冷まし‥を繰り返すと味がよくしみこみます。
食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
ふき料理レシピ ホームクッキング
旬の食材「ふき」 レタスクラブネット
ふきと豚バラ肉の煮物 NHKきょうの料理
ふきとあさりのあっさり煮 オレンジページ
D-web/たけのこ(筍)を使った料理 うどを使った料理
D-web/自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事

お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方
鍋料理のレシピとコツ〜鍋奉行を極める
今が旬!〜かぶを使った料理
風邪予防には金柑(キンカン)がオススメ!
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理


スポンサードリンク



話題の一冊

さくら ももこ/永沢君 (イッキコミックス)

『ちびまるこちゃん』でおなじみの、タマネギ頭小僧・永沢君が主人公の物語。中学生になった永沢君と彼をとりまく個性豊かな友人(?)たちをシニカルに描く、さくらももこの新世界お笑いワールドの真骨頂!



D-web ランキング ベスト

ベストセラー FACTFULNESS 10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣 ハンス・ロスリング
音楽 Eye of the Storm ONE OK ROCK
DVD THE IDOLM@STER SideM 3rdLIVE TOUR 〜GLORIOUS ST@GE!〜 LIVE Blu-ray

ニュース 松戸の旧伊勢丹ビル、入居6割 4月開店は2フロアのみ
スポーツ ロッテ藤原「非の打ちどころがない」/和田一浩分析
芸能 堀ちえみ 口腔がん公表、ステージ4 22日手術へ

旬の話題




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル