D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2018/6/5)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
今が旬のかつお NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
ふるさとの料理〜お雑煮
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



話題のアイテム

三ツ谷電機 /NEWやきとり屋台 (スイッチ付) MYS-600

焼いてる最中に煙はほとんど出ません!だから、匂いも最小限! ◆余分な脂はトレイに落としてカットするから、美味しい&ヘルシー。 ◆じっくり中まで焼き上げるから、素材の旨味を逃しません! ◆最大5本のやきとりを一度に焼け、ムラなく美味しく。本体両脇にあるレバーを動かすことで、ヒーター上部のバーが上下し焼き加減の調節ができます。



D-web ランキング ベスト

マスカレード・ホテルベストセラー マスカレード・ホテル 東野 圭吾
音楽 WORLDISTA NEWS
DVD NEWS ARENA TOUR 2018 EPCOTIA

ニュース 横綱稀勢の里が引退へ 初場所、初日から3連敗で決断
スポーツ 完コピされた錦織、自分のテニスに苦戦/堀内氏分析
芸能 元純烈友井の復帰求め署名活動予定ツイッターが閉鎖

旬の話題 梅沢富美男 謝罪




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル