D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い (2018/11/1)



秋も深まり街路樹のイチョウ(銀杏)の葉も黄色く色づき始めました。黄色い落ち葉のじゅうたんの上にパラパラと落ちては独特の(強烈な)匂いを放つ『ギンナン』。御存知のとおり雌株の木にしか実らないイチョウの木ですが、雌雄の区別が難しく、実がなるまでに25年間も待たないと判らないのだそうです。しかしその生命力は強く、1億5千万年以上も前から地球上で生き抜いてきた「生きた化石」とも言われ、中国、台湾と日本だけにしか自生していないのだそうです(ぎんなん豆知識)。
 でも拾ってきたギンナンは手間を掛けて下準備しないと、すぐには食べられません。強烈な匂いのする果肉部分をむいた硬い殻の中にあの翡翠色をしたギンナンがあるのです。バケツの水の中に漬けておくか、土の中に10日ほど埋めておき、果肉を腐らせてから水の中で果肉を取り除きます。手がかぶれるのでゴム手袋を忘れずに。拾う時も素手では触らないようにしましょう。
天日でよく干して真っ白くなったら食べごろ。殻は必ず割れ目を入れてからレンジでチンしましょう!爆発して粉々になってしまいます。ぎんなん作りは秋の一大イベント。小学校の校庭や神社の境内のイチョウの木の下へ、みんなでぎんなん拾いに行ってみよう! ただし、「食べ過ぎ」にはご用心!
天然銀杏 おいしい食べ方と効能
ぎんなんの皮のむき方 クックパッド
銀杏Q&A 果肉の剥ぎ方・薄皮のむき方など。
ぎんなんレシピ レンジでチン!銀杏の食べ方
ぎんなんを使ったおすすめレシピ キッコーマン
銀杏殻むき鋏 銀杏坊主 実を傷つけずにきれいに割れる!
栗ご飯・栗おこわの作り方 干し柿の作り方 D-web Portal
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
ふるさとの料理〜お雑煮
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



話題の一冊

週刊ベースボール編集部/第100回全国高校野球選手権記念大会総決算号 2018年 9/14 号 [雑誌]: 週刊ベースボール増刊

100回全国高校野球選手権記念大会総決算号  大阪桐蔭、史上初の2度目「春夏連覇」偉業達成!  金足農、秋田県民の夢を乗せた堂々の準優勝!  決勝ハイライト 100回大会を彩った甲子園ヒーローたち 熱戦グラフ、1回戦~決勝の全試合ゲームハイライト 出場56校、全チーム、選手成績、集合&入場行進写真 レジェンドたちの始球式



D-web ランキング ベスト

NEWS ARENA TOUR 2018 EPCOTIAベストセラー FACTFULNESS 10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣 ハンス・ロスリング
音楽 WORLDISTA NEWS
DVD NEWS ARENA TOUR 2018 EPCOTIA

ニュース 横綱稀勢の里が引退へ 初場所、初日から3連敗で決断
スポーツ 完コピされた錦織、自分のテニスに苦戦/堀内氏分析
芸能 元純烈友井の復帰求め署名活動予定ツイッターが閉鎖

旬の話題 梅沢富美男 謝罪




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル