D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)



日本の秋の風景といえば、家々の庭先に赤くたわわに実をつけたの木。そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、カキ渋タンニンには血圧を下げる働きがあり、カリウムは二日酔いにも効果があるとされています。甘柿はそのままおいしいうちに、渋柿は干し柿にしておけばお正月まで楽しめます。
 そこで、おいしい干し柿の作り方を調べてみました。上手に作るポイントは、晴天が3日以上続きそうな時につくること、雨のあたらない風通しのよいところに干すこと、10日くらいたったら指で揉んで柔らかくすることだそうです。暖かい地域では表面に緑色のカビが発生しやすいので、干す前に熱湯か焼酎にくぐらせて殺菌するとよいそうです。柔らかくなったものをさらに寒風にさらすと白い粉(糖分)がふいて美味しくなります。残った柿の皮は干してたくあんなど漬物の甘味付けに使うとよいそうです。ぜひお試しあれ!
干し柿・つるし柿 カビ対策・保存方法 ダイエット料理レシピ
旬の食材 柿 daiei
市田柿 JAみなみ信州
縁起物の干し柿で、お正月のトラブル解消 All About
D-web/アップルパイの作り方 ぎんなんのむき方 さつまいもを使った料理 風邪予防にはキンカンがオススメ!
-----

 一言ログファイル 関連記事

ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春)
お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に
今が旬!〜菜の花を使った料理
知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い
お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方


スポンサードリンク



話題の一冊

主婦の友社/新装版 びっくりおやつ 330―身近な材料で簡単!おいしい! (主婦の友生活シリーズ)

ロングセラーが装いも新たに登場します。10年もの間愛されつづけたのは掲載されたレシピが本当に簡単でおいしかったから。読者の身になって、身近な材料を使って簡単に作れるおやつばかりを集めた1冊です。特徴は、子どもと実験をしているような楽しい気分で作れるレシピが多いこと。昔なつかしい大学いも、蒸しパンのようなレシピから、人気のチーズケーキや和菓子まで、330種類のレシピがぎっしり。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 国家と教養 藤原 正彦
音楽 【Amazon.co.jp限定】タイトル未定 +付 BUMP OF CHICKEN
DVD B’z LIVE-GYM Pleasure 2018 -HINOTORI- (「HINOTORI」CD収録)

ニュース 「子ども明太子」辛くないけど、味と見た目は大人並み
スポーツ 宇野昌磨は技術点伸ばせず4位「攻める」姿勢は戻る
芸能 黒川芽以「“美人”の黒川です 反応が心配です」

旬の話題 センバツ 速報




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル