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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

「健康」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2019/4/27)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


 2. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2019/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


 3. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2019/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


 4. 鍋料理のレシピとコツ〜鍋奉行を極める (2019/1/29)

しゃぶしゃぶ、 水炊き、 すき焼きにチゲ鍋……。 寒い毎日が続くこの季節、 夜はやっぱり心も身体もあったまる鍋料理が一番!お鍋入門でお鍋の達人になりましょう。 ダシにこだわったりタレや薬味を変えるだけで、 …


 5. 風邪予防には金柑(キンカン)がオススメ! (2019/1/18)

昔から風邪のひき始めや喉の痛み・咳には金柑 (きんかん) が効くと言われています。 金柑にはレモンやミカンよりもビタミンC、 カロテン、 カルシウムが多く、 さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。 …


 6. 七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2019/1/7)

七草粥とは、 人日の節句 (中国に由来する五節句のひとつ) の正月七日の朝に、 無病息災を祈って 「春の七草」 を入れて炊くお粥 (詳しくはこちら) 。 伝統行事としてばかりでなく、 年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、 …


 7. ふるさとの料理〜お雑煮 (2019/1/5)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


 8. お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2018/12/28)

お正月の祝い膳に欠かせないもの、 おせち料理。 おせちは節句に神に供えるお節供 (おせちく) からきたことばで、 節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を 「おせち」 というようになったそうです。 …


 9. かぼちゃを使った料理〜冬至のメニュー (2018/12/20)

一年で最も昼が短く夜が長い冬至。 日本だけでなくキリスト教普及以前から太陽信仰のあった北欧にも 「太陽の復活」 を祝う 「ユール (Yule、 Jul) 」 という冬至祭の行事があります。 北欧の冬はとても暗く、 …


10. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


11. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2018/11/5)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


12. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2018/10/29)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


13. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2018/9/25)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


14. 今が旬!〜イカを使った料理 (2018/9/4)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


15. 今が旬!〜夏野菜を使った料理 (2018/8/21)

太陽の光をたっぷり浴びた色とりどりの夏野菜たち。 なすやトマト、 ピーマン、 きゅうり、 オクラ、 そして緑のカーテンで実ったゴーヤなど、 それぞれの旨味や栄養を生かして、 カラフルに夏の食卓を彩りましょう。 …


16. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2018/8/17)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


17. ビールに合うカンタンおつまみ (2018/7/31)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


18. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2018/7/25)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


19. 熱中症の予防と応急手当〜水分と塩分の補給を! (2018/7/19)

手遅れになると生命の危険もある熱中症。 真夏の炎天下ばかりではなく、 気温と湿度が急に高くなる梅雨時、 締め切った無風、 高温の室内でもおこりやすいので、 …


20. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2018/7/11)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


 

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