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「健康」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 今が旬!〜にらを使った料理 (2018/2/14)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


 2. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


 3. 今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2018/1/31)

さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、 薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、 驚くほど味がアップする、 日本料理の名脇役 「ゆず」 。 果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、 果汁にはクエン酸や酒石酸、 …


 4. からだを温め風邪を撃退!〜ショウガを使った料理 (2018/1/25)

生姜 (しょうが) は風邪に効くと言われますが、 生で食べた時と加熱して食べたときでは効能が違います。 薬味の生姜おろしなど、 生で使うと 「ジンゲロール」 という成分が白血球を増加させ、 …


 5. 今が旬!〜ねぎを使った料理 (2018/1/19)

日本の食卓に古くから馴染みのある野菜 「ねぎ」 。 原産地の中国では紀元前から栽培され、 体を温め、 疲労回復の薬用植物として珍重されていたそうです。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 …


 6. 七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2018/1/5)

七草粥とは、 人日の節句 (中国に由来する五節句のひとつ) の正月七日の朝に、 無病息災を祈って 「春の七草」 を入れて炊くお粥 (詳しくはこちら) 。 伝統行事としてばかりでなく、 年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、 …


 7. お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2017/12/27)

お正月の祝い膳に欠かせないもの、 おせち料理。 おせちは節句に神に供えるお節供 (おせちく) からきたことばで、 節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を 「おせち」 というようになったそうです。 …


 8. かぼちゃを使った料理〜冬至のメニュー (2017/12/20)

一年で最も昼が短く夜が長い冬至。 日本だけでなくキリスト教普及以前から太陽信仰のあった北欧にも 「太陽の復活」 を祝う 「ユール (Yule、 Jul) 」 という冬至祭の行事があります。 北欧の冬はとても暗く、 …


 9. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2017/11/13)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


10. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2017/10/26)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


11. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2017/10/20)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


12. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2017/10/10)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


13. 今が旬!〜イカを使った料理 (2017/9/5)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


14. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2017/8/23)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


15. ビールに合うカンタンおつまみ (2017/7/31)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


16. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2017/7/28)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


17. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2017/7/13)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


18. 梅干と梅酒の作り方 (2017/6/20)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


19. みょうがを食べると賢くなる!? (2017/6/14)

「みょうが (茗荷) を食べると物忘れがひどくなる」 という話をよく聞きます。 これは釈迦の弟子であった 『周利槃特 (スリバンドク) 』 が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、 釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、 …


20. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2017/6/6)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


 

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