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「健康」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2017/11/13)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


 2. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2017/10/26)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


 3. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2017/10/20)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


 4. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2017/10/10)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


 5. 今が旬!〜イカを使った料理 (2017/9/5)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


 6. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2017/8/23)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


 7. ビールに合うカンタンおつまみ (2017/7/31)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


 8. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2017/7/28)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


 9. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2017/7/13)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


10. 梅干と梅酒の作り方 (2017/6/20)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


11. みょうがを食べると賢くなる!? (2017/6/14)

「みょうが (茗荷) を食べると物忘れがひどくなる」 という話をよく聞きます。 これは釈迦の弟子であった 『周利槃特 (スリバンドク) 』 が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、 釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、 …


12. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2017/6/6)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


13. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


14. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています …


15. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


16. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2017/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


17. 桃の節句〜春を感じて!ひな祭りのレシピ(ちらし寿司の作り方) (2017/3/3)

3月3日は上巳 (じょうし) の節句、 つまりお雛祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお雛様を飾り、 菜の花や海老、 卵など、 春らしく彩り鮮やかな食材を使った雛ちらしや手まり寿司、 …


18. 今が旬!〜にらを使った料理 (2017/2/6)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


19. 今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)

牡蠣のおいしい季節となりました。 「海のミルク」 と言われるように、 鉄分、 亜鉛、 タウリンなどの栄養豊富な食材です。 生食用なら酢がきやレモンで、 鍋料理や煮込み料理、 フライや天ぷら、 グラタンなど、 …


20. からだを温め風邪を撃退!〜ショウガを使った料理 (2017/1/20)

生姜 (しょうが) は風邪に効くと言われますが、 生で食べた時と加熱して食べたときでは効能が違います。 薬味の生姜おろしなど、 生で使うと 「ジンゲロール」 という成分が白血球を増加させ、 …


 

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