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「花,秋,カレンダー,旅」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

 1. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2019/11/15)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


 2. 『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い (2019/11/7)

秋も深まり街路樹のイチョウ (銀杏) の葉も黄色く色づき始めました。 黄色い落ち葉のじゅうたんの上にパラパラと落ちては独特の (強烈な) 匂いを放つ 『ギンナン』 。 …


 3. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2019/10/30)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


 4. 秋の味覚〜きのこを使った料理 (2019/10/23)

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、 ビタミンB類を多く含み、 成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。 炒め物や鍋物、 パスタに、 そして炊き込みご飯にも欠かせない、 …


 5. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2019/10/16)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


 6. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2019/10/10)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


 7. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2019/9/24)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


 8. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2019/9/17)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 9. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2019/9/13)

9月の第3月曜日 (2019年は16日) は敬老の日。 総務省が2019年8月20日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3583万人、 総人口に占める割合は28.4%と、 過去最高を更新しています。 …


10. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2019/4/1)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


11. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2019/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


12. 今が旬!〜鮭を使った料理 (2018/12/6)

鮭は生まれた川に帰って産卵すること (母川回帰) はよく知られていますが、 どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。 現在最も有力な説は …


13. 今が旬!〜里芋を使った料理 (2018/11/20)

さといもの原産地はマレー半島ですが、 日本での歴史は大変古く、 縄文時代にはすでに渡来していたそうです。 甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、 「いも」 と言えば 「さといも」 のことで、 …


14. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


15. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2018/10/9)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


16. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


17. 今が旬!〜れんこんを使った料理 (2016/12/12)

れんこんにはいくつ穴があいているでしょうか? 正解は真ん中に1個、 周りに9個で合計10個だそうです。 ホントにみんな同じかどうか数えてみましょう。 穴があいていることから、 先が見える、 見通しがきくと、 …


18. りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)

ヨーロッパには 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」 ということわざがあるそうですが、 りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています (りんごと健康) 。 …


19. 桜餅の葉っぱ、食べる派?食べない派? (2016/3/30)

桜の季節になると、 ちまたに出回るのが日本の伝統的和菓子、 桜餅。 この桜餅は塩漬けにした桜の葉で包まれていますが、 この葉っぱを、 食べるときに剥して食べる人、 …


20. 観月の夕べ―お月見イベントインフォメーション (2015/9/24)

「中秋 (仲秋) の名月」 とは旧暦の8月15日の月 (十五夜。 2015年は9月27日) 、 「秋の真ん中に出る満月」 という意味です。 空気が澄んで月がひときわ大きく美しく輝いて見えるこの時期、 日本各地で伝統的な …


 

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